
Вьетнам
Хошимин находится в удалении от побережья, но все равно, когда мы вышли из наполненного сухим сибирским воздухом самолета, мы словно окунулись в воду – настолько влажная была атмосфера. Нас окружил запах водорослей, а одежда мгновенно прилипла к телу. К ощущению сауны мы привыкли где-то через пару часов. Тот факт, что гид попросил нас не ходить по улице в украшениях (обычные золотые и серебряные безделушки), не добавил городу очарования.
Впечатление номер два – это муравейник. Город кишит низкорослыми смуглыми вьетнамцами, которые куда-то спешат на своих байках непрерывным потоком. Сходство с трудолюбивыми насекомыми дополняет и то, что крошечные мотоциклы перевозят грузы, часто, сильно превосходящие размером как транспорт, так и его хозяина. Я видела даже, как один местный перевозил холодильник, привязанный к байку! Автомобили здесь редкое явление, чаще всего это такси. В собственном ритме пульсирует движение мегаполиса. Оно такое плотное, что пересядь все жители на авто, город замер бы, наверное, навсегда. И словно отражение деловитых вьетнамцев - в небе кружат тучи стрекоз.
Впечатление номер три. Люди. Внешне они очень четко делились на два типажа. Одна каста, очевидно, привилегированная. Это люди, которые могут позволить себе работать в уюте и под кондиционерами. Они светлокожие, ухоженные, одеты легко, хоть и причудливо. Все сотрудницы в аэропорту одеты в национальные костюмы – платья национального кроя в пол с длинными разрезами по бокам, а под ними – брюки. Необычно, ярко и похоже на южных милых попугайчиков. Вторая часть, более многочисленная, это работяги. Они неопрятны, бедны, укутаны до самых глаз: носки, перчатки, маски на лицо и национальные бамбуковые шляпы конусом. От взгляда на этих «людей в футляре» становится еще жарче. Как они сами-то не задыхаются под всей этой броней? Объединяет вьетнамцев важная деталь: здесь не принято обнажаться. Офисные ли сотрудники или работники с рисовой плантации – одинаково максимально закрывают себя. Может, от солнца, может – от взглядов.
Будем честными, Вьетнам потрепало в 20 веке, но, в отличие от Китая, они не совершили экономического чуда. И хотя судьба этой страны драматична, похоже, едут сюда исключительно за климатом, морем и пальмами. Некоторые - за азиатской экзотикой. Этого здесь хватает вполне. И, в отличие от Таиланда, нет всей этой публики из проституток, трансов и прочих.
