Город мостов
- Марина Томчук
- 28 июл. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Санкт-Петербург буквально влюбил меня в себя с первого взгляда. Он старинный, он роскошный, он захватывающий и буквально пронизан эпохой Петра. В первую поездку в Питер нам повезло – мы сняли комнату прямо на пересечении Фонтанки и Невского проспекта. Все достопримечательности – в пешей доступности, а прямо у входа – Аничков мост.
Город пронизан сотнями каналов, через которые перекинуты мосты. И мой вечный фаворит – Аничков. Он как первая любовь. Был и величественный Троицкий, и прекрасный Дворцовый, и необычный Банковский, но Аничков и его кони – вот то, что я запомнила как первое и лучшее, что увидела в городе.

Его главное украшение – 4 легендарных бронзовых коня.
Официальное его название «Невский мост» не прижилось. Название «Аничков» пошло от имени подполковника-инженера Михаила Аничкова, рабочий батальон которого отстроил слободу, находившуюся неподалеку. Он же принимал участие в строительстве моста. Истории же, возводящие название моста к некоей Аничке или Ане, — просто городские легенды.
Первый деревянный мост на этом месте был построен при Петре I в 1716 году и имел длину около 150 метров. Впоследствии мост множество раз менялся: расширялся, укреплялся, перестраивался в дереве и камне. Современный вид мост приобрел в середине 19 века. Три пролета, перекрытых пологими сводами, выложили из кирпича и облицевали гранитом. Появились чудесные чугунные перила, выполненные по эскизам немецкого архитектора Карла Шинкеля, изображающие русалок и морских коньков.
1841 году появились знаменитые конные скульптуры Клодта, отлитые в бронзе. Сначала на западной стороне «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы». На восточной же стороне симметричные скульптуры устанавливались пять раз. И четыре раза их император Николай I дарил по всему миру. Кстати, одного из них я видела нигде иначе, как в Неаполе!
В итоге Клодт решил не повторять скульптуры, а изготовил новые, показав четыре стадии укрощения коня.
Интересно, что две лошади, которые смотрят на Адмиралтейство, подкованы, а другие две — подков не имеют. Говорят, в 18 веке на Литейном располагались кузницы. Вот и получается, что кони идут на Литейный без подков, а обратно — подкованные.

コメント