Центральный парк
- Марина Томчук
- 16 июл. 2017 г.
- 3 мин. чтения

В пятерку самых узнаваемых – благодаря кинематографу – объектов Нью-Йорка безусловно входит и Центральный парк. Это не самый большой парк города, но самый прославленный. А для бетонного шумного Манхэттена он выполняет функцию самых настоящих легких.

Парк расположен между 59-й и 110-й улицей и Пятой и Восьмой авеню и выполнен в форме прямоугольника со сторонами 4 километра и 800 метров. Площадь чуть меньше 3,5 квадратных километров. В год его посещает более 25 миллионов человек.
В парке каждый найдет чем заняться: от всевозможных видов спорта до пикников на траве. Здесь повсюду встречаются уличные музыканты – и они великолепны. В парке запрещено курить и мусорить. Полицейских на первый взгляд не видно, но они есть.

Проект парка был разработан архитекторами Фредериком Олмстедом и Калвертом Воксом. Парк выглядит очень естественно, словно специально сохраненный кусок живой природы – это иллюзия. Практически весь парк создан вручную: от искусственных озер и тропинок до высаженных миллионов деревьев и кустарников.

Началась история парка в середине 19 века. С 1820 по 1850 год население Нью-Йорка увеличилось почти в 4 раза. Город задыхался без зеленой зоны. Задолго до основания о большом публичном парке заговорили поэт и издатель газеты Ивнинг ПОст Уильям Брайант и первый американский архитектор по ландшафтам Эндрю Даунинг. Это должно было быть стильное место для гуляний, подобное Булонскому лесу в Париже или Гайд-парку в Лондоне. В 1853 году власть выделила землю и 5 миллионов долларов для строительства парка.

В это время на месте парка располагались небольшие фермы и жалкие лачуги бедняков. Центральный парк открылся для посетителей в 1859 году, однако для воплощения в жизнь плана потребовались громадные усилия. В течение 20 лет примерно 20 тысяч рабочих переместили огромное количество земли, посадили 5 миллионов деревьев, провели осушение заболоченных мест, вырыли пруды и взорвали скалистые участки ландшафта.

Парк отличает четкое зонирование: пешеходные тропы, спортивные дорожки и площадки, лужайки, аллеи – все тщательно распланировано, хотя выглядит непринужденным и естественным.

Перед инженерами стоял ряд задач. Необходимо было организовать возможность пересекать парк и транспорту. Решением стало разместить автомобильные дороги ниже уровня парка, закрыть их туннелями, где надо, установить пешеходные мосты, а снаружи автодороги маскировали кустарники. Эта система работает и теперь: можно долго гулять по парку и не догадываться, что автомобили пересекают его аж в четырех местах.
Также было организовано и обеспечение парка водой. Сегодня это множество небольших фонтанчиков с питьевой водой – настоящее спасение в жару.

Парк пережил несколько тяжелых периодов, когда финансирование прекращалось, зеленая территория становилась неухоженной, мусор не вывозился, а приличная публика попросту боялась сюда заходить. В 1934 году новую жизнь парку дал мэр Фиорелло Ля Гуардия. Следующий упадочный период – 1960е годы, когда территория превратилась в место для собраний, концертов, манифестаций, народных гуляний. Из-за недостатка финансирования полиция все реже и реже патрулировала парк, который стал неопрятным и отталкивающим: от граффити на стенах – до преступников за деревьями. Пик падения парка пришелся на 1970е годы. К 1975 году несколько адвокатских групп объединили усилия предложить новые идеи как обустроить парк. В результате в 1980 году и образовался Комитет по Охране Природы, который обслуживает парк до сих пор. Центральный парк представляет собой произведение ландшафтного искусства, и про некоторые объекты стоит сказать пару слов.

Большая лужайка (от 79-й до 85-й улицы). Это огромная зеленая поляна с мягкой и пушистой травой, на которой можно сидеть, лежать, ходить на руках, есть и танцевать - что угодно. Главное условие: не сорить. Сюда приходят поиграть в бадминтон и фрисби, покушать, поучить уроки, пообщаться. Пикник на траве в воскресное утро в кругу семьи — одно из любимых занятий горожан.

ВодохранилищеЖаклин Кеннеди Онассис(от 86-й до 96-й улицы). Это самый большой из семи живописных водоёмов Центрального Парка, и он прекрасно приспособлен для долгих прогулок вокруг и беговых тренировок.

Центральная аллея (от 66-й до 72-й улицы). Наверное, самое узнаваемое в парке место. По обеим сторонам аллеи установлены большие скамейки и скульптуры известных литературных персонажей и исторических лиц.

Фонтан Бетесда (72-я улица). Одна из самых динамичных площадок парка. Концерты, шоу мыльных пузырей, цирковые выступления. Рядом расположен пруд, на котором можно покататься на очаровательных лодочках.
Зоопарк. Не самый большой в городе, но самый посещаемый.

А еще именно в Центральном парке можно встретить торговцев магнитами оп 1 доллару (в сувенирных лавках в районе Таймс Сквер, к примеру, их цена начинается от 3-4 долларов).
Opmerkingen