Кипр с моря
- Марина Томчук
- 28 июл. 2018 г.
- 2 мин. чтения

Морская прогулка – один из сравнительно недорогих развлечений в Айя-Напе. Провезут вас вдоль моря мимо таинственных морских пещер, мыса Каво Греко, затем вдоль пляжей Протараса и к городу-призраку Фамагусте.
Море здесь пронзительно синее, как с открытки. Эта изумительная синева сопровождала нас всю дорогу, и невозможно было побороть искушение в ней искупаться. Нам дали такую возможность дважды — в разных спокойных бухтах корабль останавливался, мы спускались по лесенкам прямо в воду (глубина около 10 метров!) и плескались вдоволь. Можно было надеть маску и понаблюдать за рыбами на дне. Вода идеально чистая и прозрачная.
Очаровательная природная достопримечательность побережья — морские пещеры. Много миллионов лет морской прибой в этих местах бился о прибрежные скалы, постепенно проникая в них, чтобы создать эти причудливые углубления. Говорят, где-то в пещерах обитает морское чудовище.

На пути к Фамагусте резко испортилась погода. Словно кто-то прочертил линию между двумя мирами — солнечным, ярким, жизнерадостным, который мы оставили позади, и ветреным, хмурым у берегов Фамагусты. Встречный ветер дул так сильно, будто город-призрак не хотел нас к себе подпускать. Подплыть ближе мы и не могли — между катером и городом пролегла невидимая граница, пересекать которую никому нельзя.
Фамагуста, вернее, ее закрытый район Вароша — это молчаливый мрачный памятник тем июльским дням 1974 года, когда турки напали на остров, захватили города, в том числе популярный и процветающий тогда курорт Фамагусту. Страна была расколота на греческую и турецкую часть. Тысячи греков остались без жилья и работы. Они эвакуировались на юг, в Айя-Напу в поисках убежища. А район Вароша замер на 40 лет таким, каким его оставили.
Шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон посетил город, и описал его так: «Асфальт на улицах потрескался от солнечного жара, и посреди дороги растут кусты. Сейчас, в сентябре 1977, обеденные столы всё ещё накрыты, в прачечных всё ещё висит одежда, а лампы ещё горят. Фамагуста — город-призрак».
Comments