top of page
Поиск

Как из туриста не превратиться в жертву. Наша экскурсия в Карнатаку

  • Марина Томчук
  • 16 июл. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Это история про серьезный опыт. Как религия спасла наши туристические рожи. Как мы сидели на солнцепеке в мутном ожидании и гадали, не говорят ли про нас уже по первому каналу: "Восемь автобусов с русскими туристами оказались заблокированы в штате Карнатака во время вооруженного конфликта". Нет, не говорили.

Гоа - это не Индия. Эту истину я слышала до, во время и после путешествия. Мой внутренний исследователь погнал меня в "настоящую". Про грязь и нищету говорить нечего: трущоб хватает и в Гоа. Разумеется, если выходить за пределы отеля и пляжа. Деревни штата Карнатака не отличаются от гоанских. Что увидеть не ожидаешь и что поражает? Традиции. Женщины здесь действительно носят сари. В Болгарии, в Греции мне предлагали экскурсии с ряжеными в национальные костюмы, это не трогает. А вот реальные женщины на улицах в реальных сари - без приставки "псевдо" - это круто. Традиции здесь сильны во всем. Вплоть до того, что людей действительно хоронят в священном Ганге. А где традиции, там религия. А где много религии, в которую верят всерьез, там, увы, не всегда спокойно. Многолетний военный конфликт между индусами и мусульманами тянется в Индии с появления здесь тех и других. К моему визиту в Карнатаку как раз назревал очередной акт этой драмы. Около 10 автобусов с туристами оказались прямо на пути у ее кульминации. В прямом смысле: мы ехали в автобусе и видели вдоль дорог то там, то здесь огромные толпы индусов, сотни полицейских. Гид говорила, что все в порядке. Пока мы не оказались на пути настоящего вооруженного конфликта. От разъяренной многотысячной толпы нас спрятали в баптистской церкви в глухой деревне в нескольких километрахот шоссе. Местные жители от чистого сердца наварили нам казан плова (разумеется, вегетарианского), в ближайших джунглях (а они там находятся на расстоянии полуметра от цивилизации) нарубили бананов. Кстати, они едят руками. Пришлось ассимилироваться. Так с помощью местных и бога-защитника Вишну мы прождали несколько часов на жаре хоть каких-то новостей. Первый автобус рискнул двинуться на опасную дорогу. Их тормознули, спросили религию. Те ответили "христиан" и для верности перекрестились. Путь официально стал свободен. Вы знали, что белый для индийца сродни божеству? Жители этой деревни, название которой я так и не удосужилась узнать, явно не были избалованы визитами туристов. Проводить нас и помахать рукой высыпало все население. Минус один день релакса на пляже. Плюс одна история для моих внуков. Если доживу.

Comments


Читайте также:
Обо мне

Привет! Меня зовут Марина. Я живу в Новосибирске и очень люблю путешествовать, открывать для себя новые места, людей, культуру. Я верю, что эмоциональый багаж - самый ценный. 

 

Читать дальше

 

Подпишитесь на новые посты:

Поиск по тегам

Заказ трэвелбука:+7-913-771-33-24, tomchuk-552@yandex.ru

bottom of page