top of page
Поиск

Корейская кухня, и с чем ее едят

  • Марина Томчук
  • 25 мар. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Сегодня на ужин поговорим о корейской кухне. Каждый, кто был в любой из азиатских стран, понимает, что их представление о вкусном разительно отличается от нашего. В Южной Корее меня удивило многое.

Начнем с ответа на первый очевидный вопрос. Нет. Собак я не ела и, к счастью, ни в одном меню не видела этого деликатеса. Вообще, там был не такой большой выбор мясных блюд.

 

Главная отличительная черта корейских блюд – они невероятно острые. То есть, они не имеют ничего общего с «корейской» морковкой или фунчозой в наших супермаркетах. Они так же похожи на сеульские, как шпиц на немецкую овчарку. Так что, когда говорят «корейская кухня острая», имеют ввиду: действительно острая. Серьезно. Такая, что на лбу выступает пот, а на глазах слезы. Руки автоматически начинают метаться по столу в поисках живительной влаги – и, о, чудо – тут стоит целый графин воды. Не знаю, во всех ли ресторанах есть такая практика, но везде, куда я заходила, мне еще до заказа сразу ставили на стол графин воды и стакан. Без них не обойтись.

При приготовлении блюд обильно используются пряности, особенно красный перец: из-за него многие корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная — страна с тёплым, влажным климатом, а перец помогает дольше сохранить продукты. При этом перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перченая еда ценилась очень высоко, а понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами.

Эта особенность проникает во все сети общепита. Скажем, даже в местном Старбаксе мне подавали неприлично острый сэндвич, я абсолютно уверена, что на родине этой сети сэндвич готовят совсем по-другому.

Вторая любопытная особенность– корейцы обожают кимчхи – квашеную капусту. Кимчхи для корейца – это не просто блюдо, это целая культура, как спагетти для итальянцев. Существует множество способов и вариаций приготовления этого блюда, но, разумеется, все они включают в себя огромное количество того же красного перца, чеснока и имбиря. Кстати, с 1986 года в Сеуле работает даже музей кимчхи. Вот так они любят капусту.

Разумеется, в Азии не обойтись без риса. Это неотъемлемая часть стола, как хлеб для многих европейских народов. В Корее я пробовала местную разновидность роллов – кимбал. На вкус совершенно не то, что в наших кафе. Но состав ингредиентов я прочесть не смогла: он был только на корейском. Уже позже прочитала, что кимбал не содержат сырой рыбы.

Из забавного: в блюде можно наблюдать своеобразную эклектику из гарниров: в одной тарелке мне попадались рис, лапша и картошка.

Традиционно сервированный корейский стол включает большое количество небольшого размера чашек, наполненных закусками (панчханами). Соблюдается чёткий порядок подачи блюд, заведенный несколько столетий тому назад при династии Чосон. Согласно ему, еду подразделяют на основную и второстепенную. По численности закусок можно определить и обстоятельства трапезы: будь то появление в семье ребёнка, юбилей у взрослого или же просто обед в семейном кругу. Для примера, на фото ниже блюдо, которое я заказала, в черной посуде. Все остальное - закуски - шло к нему, видимо, автоматически.

Едят корейцы палочками, но в отличие от китайцев – металлическими, плоскими. Отдельно подается ложка – для супов. И последнее. Чаевые тут не приняты. Когда я один раз попыталась оставить на столе деньги, меня догнал официант, объяснил на ломаном английском, что я забыла деньги.

Прошу заранее не пугаться количества специй: если у вас нет язвы желудка, это не страшно. Вы быстро привыкнете и найдете свое очарование в корейской кухне. Остро? Да. Вкусно? Еще бы!

Comments


Читайте также:
Обо мне

Привет! Меня зовут Марина. Я живу в Новосибирске и очень люблю путешествовать, открывать для себя новые места, людей, культуру. Я верю, что эмоциональый багаж - самый ценный. 

 

Читать дальше

 

Подпишитесь на новые посты:

Поиск по тегам

Заказ трэвелбука:+7-913-771-33-24, tomchuk-552@yandex.ru

bottom of page