Ласточкино гнездо
- Марина Томчук
- 29 июл. 2018 г.
- 1 мин. чтения
Многие храмы, дворцы и домики сравнивают с ласточкиными гнездами – так говорят о зданиях, примостившихся на самом краю высоких скал. А есть в мире и самое настоящее гнездо – Ласточкино. О нем и несколько слов. Ласточкино гнездо – это символ Крыма, самое фотографируемое и самое популярное место Южного брега. Замок был построен в 1912 года на скале мыса Ай-Тодор в рыцарско-готическом стиле.
Автор проекта – инженер Леонид Шервуд, сын архитектора, построившего Исторический музей в Москве. Заказчиком был нефтепромышленник барон Штейгель, который хотел воссоздать в Крыму романтику рейнских замков. Однако долго пользоваться замком Штенгелю не пришлось -–началась Первая мировая война. В обстановке антинемецких настроений он продал ласточкино гнездо московскому купцу Шелапутину, который открыл в нем ресторан. Замок пострадал во время крымского землетрясения 1927 года и был отреставрирован в 1967-1970 годы: башня стала выше и обросла четырьмя шпилями.
Сам замок совсем небольшой, и, на мой взгляд, самое привлекательное в нем – это изумительно выбранное место. Высокая отвесная скала, и примостившийся на самом ее краешке замок стоит лицом к лицу со стихией. С таким видом из окна хочется просыпаться по утрам.
Красоту скал ценят не только туристы, но и кинематографисты. Крым – это огромная киноплощадка, и Ласточкино гнездо занимает в ней ведущее место. Именно в этих скалах находилось логово Ихтиандра в фильме «Человек-амфибия», и здесь же снимался фильм «Десять негритят».

Комментарии