top of page
Поиск

Сеул: столица под названием "Столица"

  • Марина Томчук
  • 15 сент. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Республика Корея – небольшое государство, в силу геополитических причин (полуостровное положение, приятный климат и зажатость между Японией и Китаем) вынужденное на протяжении всей своей истории отстаивать свою независимость, свое право жить на маленьком, но таком лакомом для соседей клочке земли. Конечно, им это удавалось далеко не всегда.

​Любопытно отношение населения к историческим памятникам. Сеул – это город с шестисотлетней историей, и древние храмы и дворцы, построенные во времена династии Чосон, находятся в самом центре мегаполиса, соседствуя с административными зданиями, небоскребами и шумными улицами. Для города типичен пейзаж, где прямо за пагодами, допустим, 14 века находятся стеклянные небоскребы: никто не стремится сохранить целостность исторического облика центра города. Чувство прекрасного и историческая гордость корейцев от этого абсолютно не страдают. Тем удивительнее тот феномен, когда, пересекая ворота очередного дворца или храма, попадаешь в царство спокойствия и тишины. Как будто звук выключают. И вот уже ты гуляешь по тем самым тропкам, трогаешь те самые деревья и любуешься теми самыми прудами, которые обустраивались специально для королей. В этот момент современного многомиллионного города не существует. Только туристы и гармония инь-ян. Может, и правда, с помощью законов фен-шуй древние зодчие умели сформировать особую энергетику этих мест.

Корейцы очень любят природу. По всему городу раскиданы десятки, а то и сотни парков, где нет возможности уместить зеленую зону – поставят хотя бы клумбы или кадки с деревьями. Лучший способ провести выходной по их мнению – разбить палатку на берегу реки Хан и наслаждаться пейзажем. Для более активных – горы. Этот народ абсолютно искренне считает удовольствием подняться в воскресенье в 6 утра, чтобы потом много часов штурмовать горы очередного природного массива.

​Еще одна черта нации – невероятная цивилизованность. Если стеклянные высотки Сеула не дотягивают до небоскребов Сингапура, то люди здесь удивительно целостные, рискну даже сказать – добрые. Наверное, это тоже многолетнее влияние даосизма. Корейцы – народ вежливый, воспитанный. При приветствии, выражении благодарности или прощании принято кланяться, брать или давать что-то нужно двумя руками – этикет здесь соблюдается неукоснительно. Особенно важно для них всячески выражать уважение к собеседнику старше себя, даже если разница в возрасте составляет всего год-два. Кстати, выяснять возраст нового знакомого, даже если это женщина, в Корее не только допустимо, но и необходимо – чтобы понимать, кто кого должен называть уважительными местоимениями.

У них не принято улыбаться, особенно если улыбка получается натянутая – «служебная», но принято искренне помогать окружающим. Хочешь узнать, как пройти куда-нибудь? Достаточно остановиться посреди дороги с картой и начать оглядываться. В течение нескольких секунд рядом материализуется местный и предложит помощь.

Еще одна черта, которая роднит их с соседями-азиатами, это трудоголизм. У взрослых нет отпусков и пенсий, школьники тратят каникулы на дополнительные занятия.

Чаевые в Корее не приняты. Если оставить на столике деньги и направиться к выходу, официант догонит и скажет, что ты забыл деньги. Конечно, можно объяснить, зачем ты их оставил. От вознаграждения вряд ли откажутся, но факт остается фактом – чаевые не воспринимаются как что-то само собой разумеющееся, просить их или брать со стола без разрешения клиента не будут.

​Сеул нельзя назвать ни ультрасовременным (и лифты на улице, и небоскребы, и скоростные поезда соседствуют со знакомыми до боли панельками и узкими переулками), ни особо чистым городом (про него можно сказать «Чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают»), но все же он приятен. Скромное без изысков лицо города – это лицо нации, образованной, умной, работящей, но простой. Таким увидела Сеул я во время 12-дневной поездки в апреле 2014 года.

О том, что можно увидеть и почувствовать в этом мегаполисе за неполные две недели - в следующих постах. Скажу заранее: Сеул вдохновил меня не только на журнал, мне захотелось написать целую книгу. Значит, у меня есть новая мечта!

Если какая-то страна (город, место) произвели на вас сильное впечатление, лучшим выражением любви будет личный журнал о путешествии. Журнал "Налетай!" - это воспоминание, которое вы держите в руках. Обращайтесь, и вы сможете сохранить лучшие моменты своей жизни на бумаге!

Comentarios


Читайте также:
Обо мне

Привет! Меня зовут Марина. Я живу в Новосибирске и очень люблю путешествовать, открывать для себя новые места, людей, культуру. Я верю, что эмоциональый багаж - самый ценный. 

 

Читать дальше

 

Подпишитесь на новые посты:

Поиск по тегам

Заказ трэвелбука:+7-913-771-33-24, tomchuk-552@yandex.ru

bottom of page