Метрополитен Сеула
- Марина Томчук
- 20 мар. 2017 г.
- 2 мин. чтения

С первой же секунды в метро Сеул я решила: оно не для средних умов. Нам, привыкшим максимум к двухэтажным станциям, было дико преодолевать (внимание) 6 этажей станции Seoul Station во время пересадки. Вообще, пересадочные станции – это огромное подземное царство со множеством выходов и переходов.

Пара фотографий схем метро. Не сразу разберешься.

Первое время меня попросту пугали все эти цифры. Было и так, что одна из них означает номер линии, другая – номер платформы, третья – номер пути. А ты догадывайся. Входы в метро часто объединены с подземными переходами, порою огромными, занимающими целые улицы.

Со временем стало ясно, что ситуация не так страшна, как кажется. Повсюду висят таблички со схемами станций и ближайших окрестностей, и ты понимаешь, что «большой» и «непонятный» – это не синонимы в данном случае. Корейцы действительно заботятся об удобстве пассажиров, каким бы запутанным не было метро. Это касается не только табличек: у большинства станций обязательно есть лифты, а названия остановок объявляют аж на четырех языках: корейском, китайском, японском и английском.

На некоторых линиях обязательно надо смотреть, по каким именно станциям следует поезд: это касается ветки-гидры с двумя хвостами или ветки с петлей на конце. Кольцевая тоже имеет отростки – на табло поезда будет написано «circle line» или «out circle line» соответственно.

Столичное метро признано наиболее популярным видом транспорта в столице Южной Кореи. Цена билета зависит от дальности поездки. Приобретается он в автомате (с возможностью выбрать англоязычный интерфейс). Стоимость поездки начинается с 1250 вон (дальность до 10 км), потом за каждые 5 км стоимость увеличивается на 100 вон. В эту стоимость включен депозит в 500 вон – его вернут, если при выходе из метро «скормить» карту автомату.
Отдельно хочется отметить чистоту, порядок, шикарные (по сравнению с сами знаете какими) бесплатные туалеты и большую заботу о безопасности пассажиров. Анимешные комиксы, напоминающие об очевидных правилах и полоски для слабовидящих – тому пример.

Вообще, Сеульский метрополитен – это один из крупнейших метрополитенов мира, стабильно занимающий второе место по годовому пассажиропотоку. Метро охватывает весь Сеул, а также несколько пригородных железнодорожных линий, обслуживая больше семи миллионов пассажиров в день. Первая линия открылась в августе 1974 года. На данный момент сеть метро включает в себя 429 станций, а общая длина железных дорог составляет почти 400 километров. Метрополитен постоянно расширяется, соединяясь с железнодорожными ветками соседних городов. Также Сеульский метрополитен славится самой длинной подземной линией в мире, чья протяженность составляет 52,3 километра.
Всего лишь 43 года назад в городе не было ни одной линии. Сейчас Сеул не может жить без метро.
Comentários